文化生產 dNetwork

智慧都市網絡國際論壇,台北 2018

 

智慧都市網絡國際論壇,台北 2018
Intelligent Urban Fabric ,Taipei Conference 2018

日期:2018/11/17(六)-11/18(日)
地點:臺灣當代文化實驗場中正堂(臺北市建國南路一段177號 )

會議總召:黃孫權教授
主辦單位:文化部
協辦單位:臺灣當代文化實驗場
執行單位:星輿股份有限公司+數位人文實驗室
贊助單位:宏華環境保護與數位未來基金會

 

 

智能城市是全球城市發展的關鍵。中國大陸由阿里巴巴王堅領軍,於杭州建立了「城市大腦」,進駐杭州當地市政與交通局成為領航模式,意圖拓展至浙江其他都市,包含馬來西亞的城市。2016起台北的智慧城市(smart city)啟動,其白皮書中強調發展主要受到政府由上而下的主導,以及民間私有開發商由下而上的兩股力量,資源整合之機制將是重要關鍵 。從英國智慧倫敦計劃、美國智慧城市發展計劃(如芝加哥的AOT)、日本的「i-Japan」、新加坡的「Smart Nation 2025」、韓國的「Global Smart City」(如IoT實證區域建構計劃等),Google與多倫多市政府合作的大型海岸城市開發項目Sidewalk等,都預示城市與城市間的競爭,已從過去的地緣政治轉移到全球運算─堆疊(computing-stacks)的競爭。2012年,聯合國將智慧城市列為重要議題,同時啟動聯合智慧城市夥伴網絡,建構智慧城市已成為各國施政的重點方向。據估計,到2020年,全球智慧城市市場預估超過三千億美元。在智慧城市領域的領先企業奧雅納(Arup)集團估算。全球已有上百個城市接受IBM專案補助建置智慧城市藍圖。

這個新範型的城市發展已然來到,然而,智能城市研究掌握在市政府與大學機構內,作為統合,實驗,治理之需,以交通(物流)與防災為主,智能建築則由開發商領軍,是無線控制技術的豪華建案,兩者都有數位縉紳化(digital gentrification)的疑慮。工業化城市發展是透過差異地理,城市作為生產,鄉鎮農村作為再生產,累積了工業資本累積的發展模式,城市繁榮而農村凋敝。新的技術資本主義城市發展範型則是,鄉鎮農村的都市過程將逐漸失去緩和城市矛盾缺失與提供城市再生產的能力,城市得依靠科技地產發展作為資本再積累之動力。智能城市更強調其的基礎設施, 光纖,感應器、超級運算能力;需要資料資源(data resources)取代自然資源;需要具有壟斷的全球運算能力進行治理而非民主倡議。這意味著,數位縉紳化將取代差異地理學作為資本累積的新動力模式。

由工業城市過渡到智能城市,從工業社會過渡到自動化社會,有意識的市民動員,以及市民科技(civic technology)的發展是極為關鍵的。我們建議以智慧都市網絡(intelligent urban fabric)作為問題意識,都市網絡取其法國哲學家列斐伏爾之意,將都市作為一個包含了市民權、永續以及科技發展之整體網絡,去理解與爭辯,去發展與爭取。城市不能是由智能治理的個體,我們必須在由全球運算能力,區域型電子商務與城市發展中重新勾勒未來的都市發展之挑戰。本次論壇將從分布式、去中心化的生產以及公眾參與的可能性,來檢視都市逐漸浮現出種種議題,看見新數位技術的潛力而不重複過去的犯下錯誤,尋找讓公民參與與介入城市發展的契機,避免智能城市的硬體發展與人們在城市生活所需的錯位,更重要的原因,智能城市不能再是少數人夠過技術壟斷的人類未來!

 

 

論壇議程 (Download English Agenda)

 

DAY 1:11/17

時間發表人議程
08:30-09:00報到
09:00-09:20文化部丁次長曉菁
數位政委唐鳳
C-LAB賴執行長香伶
開幕致詞
09:20-09:30大會總召集人
黃孫權
大會主旨介紹
Panel 1:智能城市 Smart City and Governance
主持人|黃孫權

共享技術與民眾導向(citizen- centric)成為智慧城市治理的新準則;資訊開放與集體權利被期許為平台經濟與心理政治提出解套。城市技術官員、智慧城市專家如何回應地方之需求,而市民網絡又如何能夠扮演進步的角色。

Shared-technology and citizen-centric have become the new rules of smart city governance. Open data and collective rights have been expected to be the solutions for platform economy and psychopolitics. In this panel, we invite CTOs from city governments and specialists of smart cities around the world to share their ideas and practices with us, to discuss how cities develop their own local response to their habitants and communities, in such an era of digital technology and neoliberalism.
09:30-10:30李得全臺北智慧生態社區治理之回顧與挑戰
Smart Ecological Community: Review and Future Challenges
10:30-11:00Rob Kitchin智能城市與其適用性鴻溝
Smart City Governance and the Adoption Gap
11:00-11:30Seb Chan數位文化資產作為市政基礎設施? 機運與失敗案例分享
Digital Cultural Heritage as Civic Infrastructure? Opportunities and Failures
11:30-12:00綜合討論
12:00-13:00午餐
Panel 2:智慧器官 Intelligent Organs
主持人|李士傑

城市是一個革命與重新聯盟的所在。智能城市需要更聰明的城市,技術同時也催生城市居民意識,開啟對另類技術/器官的想像,進而重新整合軟硬體與溝通網絡,重建社會關係。

A city is a place of rebellion and reunification. For urban habitants, technology acquisition and R&D arouse the awareness of the possible consequence brought about by new technologies as well as the imagination of alternative technologies/organs, and thus reintegrating software and hardware, along with communication networks to seek more accurate and appropriate responses to social relationships.
13:00-13:30鄧東波我們可以從開放式參與中獲得群體智慧嗎? 三個公民科學計畫的經驗
Can We Obtain Collective Intelligence from Open Collaboration? Lessons from Three Citizen Science projects
13:30-14:00彭松嶽在都柏林與波士頓感測、駭進、與期待到來中的都市
Sensing, Hacking and Anticipating Cities to Come in Dublin and Boston
14:00-14:30Michael LaFond共善都市規劃與社區發展:公與私之間,以柏林為例
Common Good Urban Planning and Community Development: Somewhere Between Private and Public. Examples from Berlin
14:30-15:00綜合討論
15:00-15:30茶敘
Panel 3:都市網絡之實踐 Urban fabric as Practice
主持人| 黃孫權

傳統地理空間與地緣政治的範型正逐漸讓新的全球運算與區域治理所替代,社群媒體、物聯網與電子商務重塑都市網絡。政治實體和網絡技術交織出治理團體形成的多政體(multi-form of government),需要更多的合作生產,跨地域思考以及數位基礎設施的實踐。

Traditional spaces and geo-politics are gradually replaced by new planetary computing and regional governance. Social media, IoT and e-commerce, are reshaping the urban fabric. Political entities and networking technics interweave governing groups into multi-form of governments. With transdisciplinary thinking and digital infrastructure in practice, it is time to generate more alternative cooperation.
15:30-16:00張聖琳村客松(Transkathon)實驗中:開源城鄉 蛙跳網絡
Transkathon Experiments in Action :Open Sourcing and Leapfrogging between Urban and Rural Networks
16:00-16:30Ned Rossiter自動化勞工與數據中心科技的政治
Automating Labor and the Politics of Data Center Technologies
16:30-17:40唐鳳
&dyne.org
進步網絡如何是進步的?
How Is Progressive Networks Progressive?
17:40-18:10綜合討論
18:10-18:30大會總結討論
主持人|黃孫權 & 李士傑
晚宴

DAY 2:11/18

時間發表人議程
09:00-09:30報到
Panel 4:加密城市 Crypto City
09:30-17:30dyne.org物聯網開關與社會錢包工作坊
DOWSE/SWAPI Workshop
第一段「共振之旅」,透過 Dyne 「共同設計」(co-design)的共振工具,Dowse 網路路由器,在網路中探詢發現物聯網物件與資源。

古代尋水的巫者透過靈擺、或卜杖,以自己身心靈的感應與媒介物共振,進而探知地底下的水脈、礦脈。地質學者與其他的科學家,也透過各自的科學工具,在進行資源的發現之旅。

物聯網的本質是從身體區域網路到大範圍廣域網路,四層網路的無縫銜接。誰能夠確保了連結到這些閘道的「可追蹤性」(traceability)、永續性與安全性,誰就能提供最佳的、各個層次上的一切服務。

Google 與其他類似的巨型商業公司,從隱形眼鏡、眼鏡到電表、溫控計、無人車,以及 google.org 的霸權化的掌控,對公共平台、應用程式 app 與軟體市集,類似的公共關鍵節點全面性的掌控。該是將這些公共地重新找回來的時候了。

DOWSE 工作坊大約以一天的時間讓與會者透過 DOWSE 開放硬體設定、探索與反映私人網段訊息、共享資源、網路覺察等訊息。Dyne 的藝術家與黑客會引導大家製作自己的 DOWSE 盒子,持續關注那些你想要追蹤的周遭訊息。

參與者在工作坊結束時,將會被引介 DOWSE 這套工具,以及了解 dyne.org「共同設計」(co-design)的方法論;心中將會有一個想法,也許一兩個計畫,在接下來的空閒時候可以一一實踐。

參與者被邀請攜帶自己的筆記型電腦、開發環境、 Arduino、樹莓派、MIDI 螢幕控制器、觸控輸入平板、馬達,植物、燈具或任何奇奇怪怪的裝置物件,還有帶著你自己的創意想法一起參加這個工作坊。工作坊等級:全等級均可參與,從 uber API 等級操控技術黑客到入門參與者都歡迎。

第二段動手作工作坊「貍貓換太子」:身分認同與社會錢包。這個工作坊運用所謂的「思辨設計」(speculative design),也就是所謂「不解決問題為目的,而是讓你發現問題的設計」。

除了物聯網可以讓人們發現「資訊社會中的共振之流」,這個部份的工作坊以思辨設計的原則,根據 UNIX 小元件相連解決工作與開放世界的精神,重新建構身份認同、個人財產、金錢的流動面貌。

工作坊包含兩部分:第一部分透過桌遊(table game)介紹複雜互動情境,第二部分,所浮現的想法經過共同設計(co-designing)的方式,運用自由軟體與 Dyne 的軟體,納入這些最有價值意見。Dyne 的論證是:運用不同結構設計、創造更有用的環境,可以用當前科技所啟發的元件來組裝資訊社會現實。

使用工具:Dyne 軟體工具組、「思維設計」方法論,運用「禪室」(zenroom)這套加密語言在受限執行環境中建立沙盒(sandbox)。其次針對社會錢包(social wallet)這個客製化、可設定的彈性工具,後端對接資料庫,並可以銜接多重的區塊鏈。它可以用在補充性的貨幣系統,讓中小型企業或非營利組織設定紅利回饋機制,或連結到使用者既有的加密貨幣錢包。

第三部分是轉變分析:當藝術家與技術工作者,共享知識得以 (1)「實現永續設計」;(2) 啟動與推廣在地草根行動;(3) 在遙遠的區域仍能有效運作;(4) 涉入在地的社區時,我們會知道一個專案計畫是否能夠帶來轉變。這個部分理論是來自於 Viable System Model 與神學家 Stafford Beer 所詮釋的「模控系統理論」。 這種藝術與資訊理論幫助人們理解,我們怎麼樣學習與適應全新的環境:如何在資訊媒體之流,找到進步與躍升的方向。
17:30-18:00閉幕

 

 

與會學者簡介

dyne.org (4位)
有十五年以上歷史、國際知名的黑客社群 Dyne.org,既是一個非營利的自由軟體共同開發、共享源碼基地,也擅長生產對社群培力(empowerment)所需要的工具與故事。他們關注維繫民主、關心自然環境。Dyne 把程式碼當作是文學作品:他們打造媒體架構來溝通、互動與啟發彼此;研究就是介入,程式碼完全開源。

Mr. Rob van Kranenburg
Rob van Kranenburg是一名老師與作家,曾為荷蘭網絡文化研究撰寫《網絡筆記02:物聯網——環境科技與無線射頻技術的全視網絡批評》一書,並與Christian Nold共同最富影響力的物聯網刊物與智庫——創辦歐洲物聯網委員會。Rob專精於共同創造、活動組織與傳播、社群參與、社群中的個人網絡與可見度,目前擔任歐盟地平線2020計畫TagItSmart生態項目的負責人。

 

Denis Roio
Denis Roio又名為Jaromil,擁有技術哲學博士學位,是為Dyne.org.的共同創辦人,並擔任該組織的技術長與軟體工程師。他的成果獲得自由軟體基金會的推薦,並廣布全球各地。曾領導荷蘭媒體藝術學院研發部門長達六年時間,Jaromil於2009年柏林的轉譯媒體藝術節獲頒弗魯塞爾理論獎;此外,Jaromil亦曾於2012年入選歐洲青年領導計劃,並於2014年被歐盟列為目的經濟的前百大社會企業家之一。

 

Federico Bonelli
Federico Bonelli擁有科學哲學博士學位,創辦Trasformatorio,並擔任其藝術總監,專注於方法論、敘事和現地製作展演的可持續設計實踐。作為藝術家、多媒體計畫的專家和總監,Federico已對構思、生產和非慣習的複雜統合有二十年的經驗

 

 

Aspasia Beneti
Aspasia Beneti,又被稱作 Aspra,是位專精人工智慧的程式設計師、女性主義者和聲名遠播的藝術家,對於創造平等機會和促進科技領域的多樣性有強烈的興趣。Aspasia自幼便熟習電腦,並且已有長達十年的專業程式設計經驗。目前參與改善平權的相關計畫,並致力於創造工具以改善缺乏優勢的生命處境;並與志願者共同合作,在阿姆斯特丹發起一項名為ClojureBridge的行動,為荷蘭境內或者資訊科技產業內的弱勢群體舉辦免費且友善初始者的程式設計工作坊。

 

Rob Kitchin
Rob Kitchin任教於愛爾蘭國立梅努斯大學,曾於2002-2013年擔任區域與空間分析研究所所長(NIRSA),並先後擔任Digital Repository of Ireland (2009-2017) 、All-Island Research Observatory (2005-2017)、歐洲研究委員會(ERC)Programmable City(2013-2018)以及愛爾蘭科學基金會Building City Dashboards(2016-2020)等計畫主持人。 Rob已在社會科學領域發表了大量文章,包括26本著作/編輯的專書、200篇學術期刊與書籍章節,並參與超過230場的大專院校與國際會議講談。 此外,他還是國際期刊《人文地理學對話》的執行編輯,並歷任《人文地理學進展》和《社會文化地理學發展》期刊的編輯,以及長達12卷的《國際人文地理百科全書》主編;曾獲得愛爾蘭王家學院(RIA)頒發的社會科學金獎,並於2018年獲頒梅努斯大學學術成就獎,並因其出色地理學著作於2011年獲得了美國地理學家協會(AAG)的子午線圖書獎。

 

鄧東波
鄧東波是工業研究院特約研究員,亦是荷蘭屯特大學地理資訊科學暨地球觀測學院博士候選人,他目前的研究興趣為開放資料、鏈結資料、知識圖譜,近年的著作多集中在鏈結開放放府資料的實務發展。身為開放文化的宣教者,他從2012年開始致力於台灣開放街圖社群的發展,曾在2016年擔任台灣開放街圖社群理事長,並活躍於亞洲開放街圖社群。他目為是台灣開放資料聯盟的副會長,不但是數位國家創新經濟(DIGI+)推動小組民間諮詢委員, 亦是7個政府部會的開放資料民間諮詢委員。

 

彭松嶽
彭松嶽為東海社會系助理教授。於英國蘭開斯特大學社會所獲得博士學位後,先在蘭開斯特大學參與歐盟FP7研究計畫 (BRIDGE project; PI: Prof. Monika Büscher),探討先進災難應變資訊系統之設計與開發,及其引起之社會、倫理與法律議題。後於國立愛爾蘭大學梅努斯分校 (National University of Ireland, Maynooth) 參與 Prof. Rob Kitchin主持,European Research Council 經費支持的研究計畫 The Programmable City。The Programmable City以跨領域的社會科學角度分析兩個同時進行的過程,包括「轉譯」-依照智慧科技與數據的邏輯,將城市翻譯入科技與數據系統,以進行對城市的治理;以及「轉化」-因智慧城市、大數據、與數據科技的介入,造成的城市重新塑造。The Programmable City針對城市相關的知識、管理、工作、與生活四個面向,深入分析轉譯與轉化發生的過程,以及這些過程造成的直接與非預期的影響。在此研究計畫架構之下,他聚焦於生活的轉化,並藉由公眾參與數位創新,以及日常生活中的穿戴式裝置之兩個個案研究,分析這些數據科技創新對都市生活帶來的影響,並透過對數位社會創新的反思,持續探索重塑城市治理的可能性。

 

Ned Rossiter
Ned Rossiter是一位媒介理論學者,以網絡文化、文化勞動的政治、物流媒介和數據政治的研究著稱,目前於西雪梨大學擔任傳播學教授,由文化與社會研究所和人文與傳播藝術學院聯合聘用。已出版著作有:《組織化的網絡:媒介理論、創意勞工和新機構》(Organized Networks: Media Theory, Creative Labour, New Institutions)(2006)和《軟體、基礎設施、勞動:關於物流惡夢的媒介理論》( Software, Infrastructure, Labor: A Media Theory of Logistical Nightmares)(2016),並與Geert Lovink合著《社交媒體後的組織》(Organization after Social Media) (2018)。目前正在與Soenke Zehle合著《數位物件的經驗:來自思辨熵學家的急件》(The Experience of Digital Objects: Dispatches from a Speculative Entropologist)。

 

張聖琳
張聖琳博士出生於台灣,透過創新創意的社會設計過程活化鄉鎮城市的社區是她專長。她現任國立臺灣大學建築與城鄉研究所教授兼所長, 2000年加州大學柏克萊分校環境規劃博士。2009年前任教於美國馬里蘭大學植物科學與地景建築系,2006年獲終身職。2004年獲美國景觀教育學會重要獎項:CELA Award of Recognition in teaching research and service. 此為美國景觀建築教育者退休前最重要的榮譽。張博士曾經在美國、日本、中國及哥斯達黎加任教。對於跨文化的設計教育及地域振興議題有相當獨到的創建。2011年帶領城鄉所的新鄉村團隊開始在北台灣,東台灣,以及中國太行山麓的許村(透過許村國際藝術節),投入青年人文農創行動。新鄉村農行動同時在兩岸新農村發展中獲得相當的肯定。2017年共創「村客松」和「青村沙龍」等網路及行動平台,關心中國大陸青年與鄉村轉型問題。她輔導的「山不枯」茶品牌於2016年獲第53屆金馬獎推薦唯頒獎典禮的唯一茶品伴手禮。張博士目前是台大創新設計學院社會創新組組長,「食養城市、人文農創」與「無邊界大學」兩個全校性計畫,成功地組織動員了近百位台大跨領域教授們投入教育創新實驗,進而帶動台灣北中南不同大學教授們的教學實驗。延續這些經驗,她是教育部深耕計劃的大學社會責任計劃中台大的「大學PLUS」計劃之共同主持人,也是阿里巴巴新鄉村研究中心高級顧問以及盤古智庫「老齡社會30人論壇」成員。

Seb Chan
Seb Chan是墨爾本澳洲流動影像中心(ACMI)的體驗長,專責整體策略設計,並協同海外團隊進行訊息與通訊技術以及博物館的典藏與數位化計畫。在此之前,他曾在2011-2015年間於紐約庫柏休伊特設計博物館領導數位更新與轉化計畫,其設計的App更成為該館首項數位永久典藏。2000年代,他曾率先推動了雪梨動力博物館開放存取(OA)的工作,進行大規模協作和數位體驗的開創性工作; 並曾於北美、歐洲和亞洲等地機構擔任博物館顧問。 他的作品曾獲得美國博物館聯盟(AAM)、One Club、D&AD、美國財經雜誌《快公司》(Fast Company)和Core77等獎項。此外, Seb Chan現為墨爾本皇家理工大學(RMIT)社會情境與設計學院的傳播與媒體研究兼任教師,亦擔任新加坡藝術科學博物館、澳洲國家博物館、加州大學洛杉磯分校的哈默博物館和舊金山探索館的顧問,並擁有蓋蒂領導力學院(GLI)和薩爾茨堡全球研討會的校友身份,徜徉在數位藝術和電子音樂的平行生活。

 

Michael LaFond
都市行動者、共善社區發展與共同住宅專家,創建id22:柏林創新可持續性研究所(id22:Institute for Creative Sustainability)並擔任其所長,曾參與項目包括:《共同住宅文化》(CoHousing Cultures)及《包羅萬象的共同住宅》(CoHousing Inclusive)二本著作出版、「實驗日」住宅市集、線上平台「柏林共同住宅」、和創意可持續性旅遊。具有藝術、建築和都市發展的跨領域背景,現於柏林工業大學與國際教育交流協會(CIEE)分別教授居住與住宅和設計與可持續性課程,研究自我組織、都市民主化、可食地景、共樂(conviviality)。目前居住在施普雷河岸住宅合作社(Spreefeld Cooperative)的施普雷分租公寓一號(Spree WG1)

 

唐鳳
自2016年10月1日起擔任行政院數位政務委員,負責「開放政府」、「社會創新」與「青年參與」等三項業務,透過「從自己辦公室做起」的方式,向事務官同仁們示範如何運用數位科技,達到簡化行政作業流程、提升討論及決策品質與透明度之目標。過去,唐鳳曾擔任過行政院虛擬世界法規調適計劃顧問、國家發展委員會開放資料諮詢委員,以及十二年國民基本教育課程發展委員會委員。另外,唐鳳也是「g0v零時政府」網路社群的專案貢獻者,並積極參與線上法規討論平台vTaiwan的相關活動,希望透過多元溝通管道的建立,協助產出符合多方利益關係人期待、也更貼近實際需求的法規內容。在國際交流方面,唐鳳與法國、西班牙、英國、美國、紐西蘭等國的各級政府在數位治理領域保持合作關係,持續累積「開放政府外交」、「數位外交」之經驗與成果。

 

李得全
臺北市政府副秘書長兼地政局局長李得全是土生土長的「臺北人」,不但在臺北市成長、就學,公職生涯最初16年也都在臺北市政府服務。他的專長是城鄉規劃設計與治理,過去在學以致用下,工作範疇圍繞在城鄉規劃與研考的工作,曾任台南市都發局長、台北縣政府住宅及城鄉發展局長,台北縣政府研究發展考核室主任。接任北市府地政局局長後,為使地政業務不再隱身於市政幕後,更要讓市民對地政業務「有感」,故由策略地圖出發,啟動臺北地政維新,從多面向、跨領域的方式推動「智慧地政創新服務」、「健全房市居住正義」、「智慧生態示範社區」,為臺北地政維新開創新局。現任北市府副秘書長職務後,除持續在創新簡政便民、健全房地市場及智慧生態社區等業務上發揮所長,並以更宏觀永續發展的都市治理視野,協助各局處進行跨政府與民間的整合,為宜居永續臺北的願景貢獻心力。

 

 

 

活動免費參加-全程中英即時翻譯,座位有限、請預先報名,可於現場優先領取翻譯機。

>>> 論壇報名網址 <<<    報名截止日: 2018/11/15 PM:12:00 前 ,現場報名得視座位情況,另行開放。

>>> 工作坊報名網址 <<< 報名截止日: 2018/11/15 PM:12:00 前 ,報名者必須全程參加。

 

X