文化生產 dNetwork

香港合作松開跑 亞洲平台合作運動正式起行

亞洲首次平台合作主義聯盟(PCC)大會將於9月28日在香港中文大學舉行,與會者黃孫權提議於會前兩日舉辦一場名為「透過合作社落地的技術 – 合作松2」的黑客松,回應平台合作,回應中港台三地合作社的具體需求,為參與大會,致力於合作運動的人們獻上一個攜手同行的節日。

「平台合作主義」的概念發展來自於2014年以來興起的「平台資本主義」,2015年年底,首屆平台合作主義聯盟大會於紐約新書院(The New School)舉行,全球平台合作運動正式起行。跨國企業如Uber、共享單車、Airbnb這些大公司掌控的「平台」其實並不平,一方面,它們並不建立在平等的基礎上,此外,這些平台缺乏透明度,往往黑箱作業,用戶貢獻個資,其實都成了資本傾斜的私人營利工具。(注1)

來自各面八方的活動參與者在活動前一日晚上舉行見面會,現場除了各自簡短自我介紹外,也一致同意「參與者於如果提案沒被選,就要參加別組的提案,每個人都要有完成別人夢想的能力與義務,才是黑客松精神。」

9月26日上午,數十位來自中港台三地以及國外的程式員,藝術家,合作社社員冒雨趕到香港數碼港,其中包括本次活動特邀國際團體CoLab(注2),來自台灣的合作社代表包含前主婦聯盟合作社代表陳來紅,司馬庫斯部落勞動合作社代表Amin Yosyo,中國南塘合作社理事長楊雲標,成都生活家社區合作社代表李丹,台灣食物銀行聯合會林孟偉等。活動前3個月,有超過30個合作團體參與了前置活動「在地拍腦會」的討論。除了到場的合作社社員,所有團體的需求也都帶到了香港現場。兩位資深程式員朱煥傑,吳柏旻(g0v)擔任技術指導員。

上午經歷快速的腦力激盪與兩次提案討論後,現場產生八組隊伍:包含以講述社區故事自我賦能的「知水 – 大事」,利用底棲監測促進公眾參與的「知水 – 小物」,把順風車技術落地解決農村合作社交通的「順風合作社」,研發社區區塊鏈貨幣的中都農合「BeanCoin」,成都愛生活家,台灣東部合作社堆手王翠菱發起的合作社知識普及互動項目「分分鐘合作社」,香港「流動共學」、「非暴力溝通」提出的教學相長平台,節約物流成本的食物銀行平台系統(Food Bank System),司馬庫斯勞動合作社的人力資源分配系統,將於活動兩天在48小時內生產出合作社平台的初步模型,得獎的團隊將有機會獲得獎金與後續開發支持。

行前見面會

《合作社介紹手冊》與《平台點合作》

穿藍色襯衫的是來自紐約Co-lab的Danny Spitzberg

成都生活家社區合作社代表李丹(左)與臺灣食物銀行聯合會的代表林孟偉(右)

Danyl Strype(圖左)、崔燦文、朱煥杰、David Brooks(圖右)

入夜時,我們簡短採訪了幾位國外程式員。Danyl Strype是一位住在無錫的紐西蘭工程師,今天一早來到香港現場報名。他目前是自由工作者,長期關注合作社發展,曾有7年時間參與在紐西蘭的獨立媒體(Indymedia)運動,他與我們分享了許多他在開放式社群媒體的觀察與耕耘,他在本次活動參與食物銀行團隊。

David Brooks是CoLab Coop程式開發工程師,過去也曾經參與多次合作松活動,這次的人數與計畫是他參與過最多的一次,他認為這次活動能夠成功邀請多方角色,並且讓合作社組織能實際見面,對平台運動作出討論,是很令人興奮的。長期參與合作社運動的他,每次遇到新朋友問他為何參與合作社運動,他反而都不知道如何言簡意賅地介紹到位,因此他也很期待「分分鐘合作社」能介紹出基本有趣的合作社理念。

CoLab的代表Danny Spitzberg下午與主辦團隊合作討論出本次合作松評選的三大原則:

Success—Clarify real local needs , understand solutions. Feeling empowered.For the team/project:

  1. intersting (not dull, approchable.)
  2. Meets a real need, simple and effective.
  3. Evidence of sustainability  or boarder appleability.
    +feedback from judge & peers.

而對於整場活動,大家一致認為,成功標準是Clarify real local needs , understand solutions,當活動結束時——Feeling empowered!

合作松活動將延續至9月27日晚間,本週同時將舉行由Platform Co-op HK的大會「Sowing the Seeds: Platform Cooperativism for Asia」,相信這波落地的集體力量,能為亞洲各地的合作社平台運動帶來全新的活力。


註1:參考自《平台點合作》,該書是配合2018年平台合作主義聯盟大會首次於亞洲召開,於2018年9月在香港由印象文字出版。

註2:CoLab是一家為勞動者所有的數碼服務機構,2010年在紐約州伊薩卡創立。CoLab為有使命感的組織與企業設計、開發技術,這些組織包括第七世代(Seventh Generation)、康奈爾大學、普世一神教協會(Unitarian Universalist Association)等。CoLab的團隊成員遍佈伊薩卡、紐約市、奧斯丁、奧克蘭、蒙特利爾、多倫多、台北、伊佐拉、雅加達、印度昌迪加爾。成員背景和地域的多樣性讓CoLab靈活多變,富有同理心。CoLab的使命是奉獻於正義與協作的新型經濟,同時為客戶提供美妙的、前沿的科技。

X