文化生產 dNetwork

「文化與區塊鏈」系列活動 #1—技術工作坊與產業實務分享

區塊鏈正引領全球化走向全新的面貌:智能合約、貿易協定、供應鏈管理、數位貨幣金融體系,每項應用都藉由多層次的功能重新組裝與建構,相互連接的基礎建設乘載大量多樣的金融流動,更牽動著無數人們的生活脈動。

文化藝術的商品市場其交易與公證制度,或國家整體形塑的補助體系,區塊鏈應用作為藉由程式語言所建構的新社會關係,重新定義了會計師、銀行、法院等傳統權威專業者角色;這不禁讓人回想合約是如何進入人類社會成為普遍被接受的商業制度,也如是建構了我們所理解的產業與市場。在新的基礎建設之上,文化與藝術有著什麼樣的新可能性?

在 2018 年的今天,臺灣當代文化實驗場認為區塊鏈是一個無法迴避的重要現象,我們與你一起開始探討:

  • 區塊鏈與文化的可能:智能合約,token
  • 區塊鏈與文化產業的關係:以音樂產業為例
  • 區塊鏈與藝術商品交易
  • 區塊鏈與安全性
  • 分散式帳本技術(DLT)與媒體:言論自由與商業的平衡

7/27活動當日包含區塊鏈技術工作坊與實戰分享,廣泛討論區塊鏈的實際應用,活動將邀請陳洲任(泰德陽光無窮鏈副總裁)、吳柏蒼(KKFarm、Muzeum)、張潔平(Matters News)、李亞鑫(DTCO)。


活動議程

10:00 ~ 12:00 區塊鏈技術工作坊
數位資產、授權前置處理、區塊鏈技術、當代藝術區塊鏈交易所應用。
14:00 ~ 17:00 文創上鍊實戰分享座談會
與談人: 陳洲任(泰德陽光無窮鏈副總裁)、吳柏蒼(KKFarm、Muzeum)、張潔平(Matters News)、李亞鑫(DTCO)等國內專業團體。

技術工作坊

  • 數位資產、授權前置處理、區塊鏈技術、當代藝術區塊鏈交易所應用。
  • 講者:泰德陽光無窮鏈

政府與民間如何透過區塊鏈講座與工作坊,來進行想像的創新與知識交流?區塊鏈的三種應用層次:虛擬貨幣、智能合約、社會治理,都與我們的日常生活息息相關,在了解城市的經濟與空間治理如何創新,才能找到文化產業從中切入的脈絡。

如何導入技術來讓整個城市從底部創新,可以透過了解技術在不同層次的運用開始:從最基礎「我們對於區塊鏈應用於城市本身,可以怎麼想」,整理出上游的遊戲規則如何訂立,中游的經濟發展如何運用,下游的除錯與罰則等,就能有更具體與實際的討論。

實戰分享講者簡介

  • 講者:陳洲任(泰德陽光無窮鏈副總裁),曾任台灣電視公司行銷事業處,舉辦首屆台北電視節、行政院新聞局局長辦公室主任、公視及華視董監事會執行秘書、東森美洲衛視總經理、「博理基金會」資深研究員、總統府財經資訊小組「電視數位化與數位匯流會議」等。
  • 講者:吳柏蒼(台灣 回聲樂團(echo)主唱,台灣第一個DRM Free MP3線上音樂商店iNDIEVOX創辦人、前執行長,現為願境網訊KKBOX)集團投資公司KKFARM合夥人)。
  • 講者:張潔平(Matters News) 知名香港媒體人,曾任《端傳媒》總編輯。早年取得中山大學經濟系學士和香港大學新聞系碩士後擔任《亞洲周刊》記者、《陽光時務周刊》執行主編、《號外》副主編。2014年,辭去《號外》副主編職務,擔任自由撰稿人,為紐約時報中文網撰寫過關於香港的長篇深度報道。
  • 講者:李亞鑫(DTCO)執行長。DTCO專注在供應鏈追蹤追溯與區塊鏈資產管理,讓供應鏈透明化與全球產銷追蹤成為一件簡單的事情。DTCO提供產業區塊鏈解決方案,專注於即時、安全、可擴展性與隱私保護,協助企業商務自動化運作。核心技術主要包括公有區塊鏈與開放資產(Open Assets),智能合約管理(Smart Contracts)、分散式帳本(Distributed Ledgers),交易監控推播(Transaction Push Notification)等。
►「文化與區塊鏈」系列活動 #2 國際論壇 將於十月登場。
X