思想連結 dArticulation

「飛錢:調查城市中隱微的金融流動」

剛剛結束的歐盟-阿姆斯特丹市政府的「飛錢:調查城市中隱微的金融流動」研討會(Flying Money: Investigating illicit financial flows in the city)。由阿姆斯特丹應用科學大學主辦,網路文化研究中心(INC, Institute of Network Culture)策劃與執行。這是一個透過跨領域對話,來針對數位密碼貨幣(digital encrypted currencies)與分散式帳本科技(DLT, Distributed Ledger Technology)等新趨勢形成新的視野與作法、並且落實在城市等級數位文化實務運作與討論的會議。

參與對話的跨領域專家包括市政府專業官僚、領域專家、檢察官與調查單位,藝術家與黑客組織。

飛錢研討會是由從 2013 年便開始籌辦一系列 MoneyLab 研討會的網路文化研究中心所執行,策劃者也是這整個會議的「架構者」(architect)是網路文化研究中心的主任 Geert Lovink。

這是一個文化實驗室具體地介入當代全球城市議題與對策,最終與政策對話的經典案例。歐洲面對難民、熱錢、種族與極端主義、幫派等複雜社會問題的金融監控追蹤等區域治理的挑戰,意識到數位貨幣在這個時刻中的關鍵角色,也特別需要與前衛藝術、社會運動風格的數位文化專家對話,擴大視野。

阿姆斯特丹市政府的會議導論文章,指出了今日全球問題所在:

「全球數位貨幣與金錢流動的發展正在以『斷頸般的高速』發生。區塊鏈、密碼貨幣與平行銀行系統與去中心化的金錢交易,共同影響著未來的金錢與銀行系統的想像,但同時也擴張了罪犯的遊樂場。

許多城市正在逐漸地面對可疑的房地產、旅館、餐廳、俱樂部與其他事業的投資。這種現象特別對阿姆斯特丹這樣的全球城市是迫切的問題。阿姆斯特丹是很多不同的金錢流動匯聚的所在。

這個歐洲會議有一個獨特的本質與視野:它將來自廣泛地不同背景的人們聚集在一起:公部門公務執行者、科學家、工程師、記者、藝術家、銀行家與企業家,他們聚在一起討論關於數位金錢的未來,特別關注在隱微不顯的金融流動上。

為了要釐清這些主題,四十多位講者將會作專題演講、與在台上交互辯論。講者包括 Bill Browder、Eric Smit、Francesca Bria、Bastian Obermayer、Klaas Knot、Misha Glenny、Joris Luyendijk、Saskia Sassen 與 Galia Benartzi 等等。」

Saskia Sassen演講現場

發表迴響

X