文化生產 dNetwork

杭州拍腦會:「合作的技術 技術的合作」

 

在今年九月於香港舉辦的平台合作主義聯盟(pcc)大會,這將是亞洲地區以及世界各地的參與者、實踐者首次集會,討論亞洲各國的合作社狀況,交換最佳的實踐,商討數字平台經濟所面臨的問題。

大會前兩日,我們將會策劃一場合作松活動(coopathon)。「合作松」=「合作社」+「黑客松」,我們將邀請中港台的合作社組織以及對合作運動有志的程序員與藝術家, 一同共造(commoning),相互激勵,全球聯動。

為了讓「合作松」的聯動更加有機和在地,我們在台灣,香港,中國各地會舉辦幾場當地「拍腦會」,以「合作的技術 技術的合作」為題,串連各地在合作運動上的同伙,改變世界。

此次拍腦會為系列聚會的第三次,將接力台北已舉辦的前兩場會議,繼續尋找合作社的共同技術需求,把9月合作松推向頂峰。

時間:6/10 下午2點-5點
地點:中國美術學院跨媒體藝術學院4號樓209室
主持人:黃孫權教授

 

【座談會流程】

13:40~14:00 報到/茶敘
14:00~14:10 活動開場介紹
14:10~14:20 主持人引言
14:20~16:20 講者分享各單位經驗,Q&A
16:30~16:50 自由交流
17:00~      分享會結束

【分享團體簡介】

 

一:蒲韓鄉村社區

蒲韩联合社理事长郑冰与合作社辅导员、来访农村问题专家老师

蒲韓鄉村社區覆蓋兩個鄉鎮(蒲州鎮和韓陽鎮)35個自然村(現在35個自然村內部調整增至43個自然村,雖然數量不同,但是覆蓋的區域是一樣的),覆蓋面積260平方公里,覆蓋人口6520戶,25800多人,蒲韓鄉村社區的社員共3800多戶,佔到兩個鄉鎮人口的58%左右。

1998年,謝福政、鄭冰夫婦兩人在黃河灘創辦了以農資銷售為服務內容的「寨子科技中心」,在同時又給農民提供免費農業技術服務,2001年又組織發起以婦女文化娛樂為核心的婦女協會。2003年,在男村民積極參與中,各項農民活動全面開展,自然發展到農民協會,並與2004年6月在永濟市民政局註冊。

之後的兩年里,圍繞寨子村周圍35個村開展了文化娛樂、環境衛生治理、以及各項經濟合作活動。2008年確定了蒲韓鄉村社區今後十年的綜合發展規劃,開始了圍繞社區公共需求和專業經濟合作兩條主線展開的發展之路。

至今為止, 山西永濟蒲韓鄉村社區內部共有以下幾個板塊:農資店百貨連鎖超市、婦女讀書文化中心、生態家園、有機農業聯合社、農民技術培訓學校、青年有機農場、老年康樂服務中心、兒童教育促進會、健康協會、紅娘手工藝合作社、城鄉互動中心、後勤部、財務部、社區辦公室。

章程

1、鑒於農村需求的多面和深層次,要堅持生活第一,經濟第二;
2、經濟事業自負盈虧;
3、工作優勢互補;
4、利益統籌分配(30%利潤需歸社區公共支配)。

 

二:興農合作社

 

安徽阜陽興農合作社是 2007 年 7 月依法註冊的農民自發組織。合作社的夢想是每個父老鄉親都能生活的有微笑、有尊嚴。

合作社現有 700 多戶入股社員。合作社下設老年協會、婦女文藝隊、社區圖書館、消費合作組、資金互助、大地學堂幼兒園、小酒坊、野路子藝術家部落等常設部門。

合作社致力於四大部分的建設:

1.社區中心的社群建設
2.生態中心的有機建設
3.藝術中心的文藝建設
4.教育中心的大地學堂

 

三:成都爱生活家合作社

 

台灣主婦聯盟綠主張編輯陳怡樺拍攝

成都愛生活家社區合作社是一家於2015年成立,以發展綠色環保事業為宗旨的公益性社會組織,我們主要服務於城市社區的環境營造和小區綠色環保!自成立伊始,我們便專注於城市社區發展,以「減少垃圾排放,創造幸福社區」為使命,立足於居民社區,通過參與式的方法培育推動社區綠色環保事業的發展和社區和諧鄰里關係的建立。

我們扎根於每一個社區,在充分瞭解社區需求的基礎上,研發和設計了一系列合適的的公益項目。「公益大講堂」、「生態菜園」、「成都媽媽創意生活匯」等,無不體現著我們對社區的熱愛與真誠。與社區生活教育並行,我們建立生產與消費兩端直接面對面關係(生產品控監督/第三方產品信用背書、誠信經營督導、產銷/消對接協力)等社會公共服務事務。協助由此延伸自助互助形成的平民綠色消費群體「共同購買」行為(國際上的消費合作社萌芽期)。

合作社共同購買,以消費反向定制生產,試圖打破「有機」「綠色」死貴的商業神話,至少讓成都本地有平價安全食物及環保生活品最直接可信來源。與本社合作的四川本土家庭農場14家(截至2015年10月),採用安全生態種養殖方式,生態農副產品及環保生活用品供應達上百種。從事生鮮宅配的農場1家,實現成都地區生鮮配送全覆蓋;從事專業農產品種養植的農場(當季水果、特產)6家;肉蛋禽奶類2家;與匠心造物的家庭手工坊合作:生產加工食品(糕點,醪糟、豆腐,紅糖等)及生活良品(布藝、紙品、艾條等)。

四:三生谷

 

三生谷,是一個立志踐行和推動中國生態村構建的社會企業。培養有趣有才的種子谷民,開展生態建築的民宿、有機蔬菜農園、生態水果與茶園、夏令營、瑜伽禪修、樸門、大自然學校,以及各種文化藝術活動。歡迎加入我們重建身心的生態家園!

三生谷生態宣言(草案)

在文明的發展進步中,當自然和諧的生態受到威脅時,我們出於對人類和自然的尊重,予以宣佈:

1、尊重自然規律,順應萬物,適度的索取並全力的回饋自然,與自然共存容;
2、尊重所有的生命,保護其個性的發展與進步;
3、親身參與對自然生態保護和培育;
4、健康的生活並為自然生態的健康貢獻力量;
5、為人類永續發展努力的向自然學習;
6、樂於分享將大愛之心接力傳遞,使人與人之間,人與萬物之間統一而又和諧。

作為世間的一員,我們覺知我們只有一個地球,我們有權宣教、聯合併採取實際行動在普遍分享的原則下善用她。我們堅信自然對我們的護佑,以我們的生命和神聖的名譽宣誓支持這一宣言。

 

五:三林村

 

杭州近郊,太湖南岸,白鷺競飛的江南水鄉,千年蠶桑的國際慢村,孝賢聞名的尚書故里,是為三林。

三林村位於湖州市德清縣禹越鎮,屬於杭嘉湖平原中心地帶,是典型的平原水鄉型鄉村。村莊地域面積6平方公里,總人口3936人,村莊地理位置優越,交通便利,其距離杭州僅 35公里,距離上海143公里,S13 高速出口位於村內,尤其是杭州市第二繞城公路即將經過三林村,三林村的融杭優勢進一步顯現。

作為全國文明村,她有傳承千年的蠶桑文化,也有水鄉田園的鄉村美景,小橋、流水、綠樹、人家,自然美景與人文特色相得益彰,是一個充滿水鄉風韻的精緻小村!

白鷺天堂,萬鳥競翔

三林村廟前漾湖面,棲息逾萬只白鷺,是為數不多的大型白鷺自然棲息地。晨光熹微,上萬只白鷺掠過水面,「上班」覓食;傍晚時分,白鷺成群結隊「回家」休息,蔚為壯觀。

青樟碧漾,鄉野風光

三林村水系發達、河道交錯,漾連成串,河道兩岸種植鬱鬱蔥蔥的香樟樹,有的已逾百年。充滿故事傳說的白龍潭以及與其相連的千畝的生態大漾——百畝漾,碧波粼粼,綠意盎然。

魚米蠶桑,生活慢享

三林村擁有典型的濕地農業系統,魚塘隨處可見,桑園成片、還有生態果園,相當一部分村民還從事著農業生產,擁有慢村慢生活的特質。

尚書故里,孝賢風尚

三林村地靈人傑,遠有明末村民卞懷英官至兵部尚書,也有三良人、吳大漢、姚狀元、孫夢林等優秀先輩,今有中共十九大代表等優秀鄉賢。三林村還是遠近聞名的長壽村,歷代都特別重視尊老敬老的優良傳統,每年舉辦孝賢文化節,評選孝賢標兵,村民敬老愛老、關心鄰里、共同守望。

 

 

 

 

 

X