關於數位人文實驗室

數位人文實驗室(Digital Humanities Lab,DHL)是數位技術的人文化與社會駭進(social hacking)的實驗室。目前有四個核心工作方向:

一、批判數位化

數位⼈⽂並非將⼈⽂學科數位化:學習使用數位技術工具同時進行傳統的文化研究式批評,而是培育自己的數位技術,研究方法與批判工具,從而使得⼈⽂科學得以介入,參與,改變數位未來的能力。這需要新的批判理論,如軟體研究,網絡社會,技術哲學,新媒體考古學等等,也需要創造新的批判數位工具來審視文化技術之生產。更進一步,數位人文更應該在批判數位化的基礎上,以協作團隊為基礎的合作精神,融合研究,教育,出版和文化生產力,開展成為藝術實踐,批評和推廣的立體領域。

二、全球網絡研究

如今大數據謀殺了社會理論,雲端資料決定了社會學的解釋力。數位人文之復興意味著一方面我們要探尋全球⽂化與媒體實驗室網絡經驗,另一方面要生產自己的研究平台與實驗成果,思考台灣在全球(地理)與(星球)網絡堆棧(或堆疊,plantery stack)中的位置與⽂化戰略。如以智慧都市網絡(Intelligent Urban Fabric,IUF)讓台灣成長為去中⼼化,分散式的智慧市民區域管理國度,將是國家層級的求生戰略。

三、實驗即創新

面對網絡化的後⼈⽂研究(networked post-humanities),透過國際論壇,技術工作坊,拍腦會,⿊客松⼯作坊,以區塊鏈和物聯網架構的新世界,以鏈結開放資料(linked open data,LOD)串連的開放檔案網絡與多線敘事等等,創造新的數位文化氛圍,探尋合作的技術與技術的合作之可能,來突破獨角獸壟斷的平台社會。進行如當代藝術區塊鏈交易所,落地的平台合作主義,文化黑客松等實驗。

四、網絡社會

重申(reclaim)網絡與技術的可能性,數位人文應當學會將被污染的詞彙(網絡,社會,共享,合作)正本清源。如馬克思的提醒:

「工人要學會把機器和機器的資本主義應用區分開來,從而學會把自己的攻擊從物質生產資料,轉向物質生產資料的社會使用形式。」

我們相信網絡使得「共造」(commoning)是可能的,正因為共造是奪回「物質生產資料的社會使用形式」最好的方法。我們必須連結空間的生產與網際網絡的生產,連結地方的生產與流動空間的生產,連結新人(社會運動改造過之人)與新人類(數位原生代,Digital Native)),這才是真正的契機。

簡言之,數位人文需要的新的發問方式,新的網絡社會研究取向,是為了能夠讓後人類學習新生命-社會的生活。

目前正進行的研究與實踐項目有:

一)數位人文網路平台計畫,包含了數位出版實驗,國際 IUF 論壇,香港 PCC 大會合作松(coop hackathon),國際藝術與科學技術網絡機構研究。

二)數位文化創新計畫,則進行平台合作主義研究,物聯網工作坊,LOD 知識架構與轉型正義工作坊,當代藝術區塊鏈交易所等。

諸多交織複雜跨領域的研究成果,我們將以四大區塊呈現。其一是全球網絡思想連結(dArticiulation),對應著全球網絡研究之成果;其二是開源創新(dInnovation)對應著本實驗室開展的各項創新實驗工作;其三是文化生產(dNetworking)對應著網絡社會的新的生命─社會生活;其四,技術筆記(dTech)對應著批判數位化之思考。d是數位(digital),也有分散(distributed)之意,這是網絡研究與新媒體實驗的源頭活水。

數位人文實驗室目前經費由台灣文化部藝發司與生活美學基金會當代文化實驗場支持。


❙研究團隊

計畫主持人 黃孫權(個人網站網絡社會研究所, 諸眾之貌
學者,藝術家,策展人,行動者。無地之愛革命後的第一天倡議者,參與過多項城市網絡與自主媒體運動。

共同主持人 李士傑(個人簡介部落格網站個人推特頁面
台灣資深網路文化工作者,數位文化社群 Culturemondo 世界文化入口網核心推動者,經典大叔級人物。

專案經理 吳金治(個人簡介部落格網站
科技打工仔,跨文化行銷與文化行動者,曾投入音樂創作及實驗音樂領域實踐,並共同創立台灣部落格,促生(自媒體 | self-media)時代前期。曾獲邀參與沖繩穆斯林英文導覽手冊製

技術長 張俊彥(個人簡介部落格網站個人推特頁面
作曲家、軟體工程師、跨領域工作者。其專長橫跨音樂藝術、數位科技及生物醫學,作為文化與科技間的溝通者亦不遺餘力,2017年擔任臺灣數位文化入口網臺中學資料庫建置計畫主持人。

生活美學基金會 發展組總監 陳幸均
台大城鄉所、政大哲學系、獨立策展人,曾任職文化部、台北當代藝術中心協會、新北市眷村文化協會之理監事。關注公共領域及文化參與,曾發起華山歴史建築群保存運動,策展中央研究院公共藝術計畫「漫步於歴史之後」、西安大華1935文化園區之藝術總監。

專案研究人員 史美延
手作者,工業、媒體、志工、樂齡長照,落地的實踐者

專案研究人員 黃郁齡(部落格網站
藝術家,媒體工作者,數據新聞記者,文化行動者。參與過多項多媒體專題呈現,藝術節視覺規劃與展覽策劃,長期關注亞洲城市空間與地下文化。

專案研究人員 楊凱婷
拍過電影短片、做過劇場、當過書和刊物編輯,很偶爾寫評。

專案研究人員 黃祥昀
台大哲學系、輔修社會學、創意創業學程和藝術設計學程。碩士到荷蘭研究媒體理論,拍過片、寫過影評,熱愛當代藝術。

專案研究人員 吳思慧
東海美術系,台大建築與城鄉所,跨領域學習的行者,關注公共藝術的社會實踐 ,一個樂於參與創新事物的老女人 。

 

X